注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时此地此人

腐身却做长久住世计

 
 
 

日志

 
 

十善  

2009-12-31 14:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十善(或十善业道十善业)是十种善行。十善有两种:一止二行。止则但止前恶,不恼于他。行则修行胜德,利乐一切。

十善的具体内容如下,其中1-3为身业,4-7为语业,8-10为意业:

  1. 不杀生:谓不杀害一切物命,即是止杀之善。非但不杀,还当行放生之善。
  2. 不偷盗:谓不窃取他人财物,即是止偷盗之善。非但不盗,还当行布施之善。
  3. 不邪淫:谓不行邪淫情欲事,即是止淫之善。既除邪淫,还当行清净梵行之善。
  4. 不妄语:谓不利用虚言诳惑他人,即是止妄语之善。既不妄语,还当行实语之善。
  5. 不两舌:谓不在中间挑拨离间,即是止两舌之善。既不两舌,还当行劝人和合之善。
  6. 不恶口:谓不粗言恶语骂辱他人,即是止恶口之善。既不恶口,还当行柔和软语之善。
  7. 不绮语:谓不阿谀奉承、花言巧语,即是止绮语之善。既不绮语,还当行质直正言之善。
  8. 不贪欲:谓不贪着情欲财富、贪得无厌,即是止贪之善。既不贪欲,还当行清心寡欲之善。
  9. 不嗔恚:谓不生暴躁、忿怒之心嗔恨于人,即是止嗔之善。既不嗔恚,还当行慈悲忍辱之善。
  10. 不邪见:谓不持邪见偏见异见、执非为是,即是止邪见之善。既不邪见,还当行正信正见之善。

与十善相悖的即是十恶。

《雜阿含經》卷37的第1056、1057、1058、1059等諸經,都說自行十善、教人令行十善、讚歎行十善功德者,身壞命終上生天上。
《阿毘曇毘婆沙論》卷25〈不善品〉第一之一,則說,起十惡業,墮十惡處。
《長阿含經》卷7第7《弊宿經》說有十惡者,身壞命終,皆入地獄;行十善者,身壞命終,皆生天上。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017