注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时此地此人

腐身却做长久住世计

 
 
 

日志

 
 

一则小故事  

2010-04-20 16:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前蹭竹庆本乐仁波切的课听来的
 
有一位非常仁慈且受爱戴的仁波切。他有一个侍者。
这个侍者的脾气很不好,每天都板着脸,一副怒气冲冲的样子,对仁波切也是如此。
有人忍不住问仁波切:您为什么要忍耐这样一个人每天在你身边呢?
仁波切的回答出乎他的意料:他是我的老师啊!我每天面对他就是在修行呢!
 
以常人的眼力看来,仁波切这样很是受罪,连他们这些旁观者都要对那个侍者起瞋恨心了。可是仁波切的认识却不同,他看到的是如何从这些经历中觉察自己的心,以及调服它。
所以,每天让你不高兴的人其实都是很难得的老师,要发自内心地感激他们。他们给你机会觉察到自己对“我”和“我所”的执着。如果能够抓住这些机会训练自心,就更有可能看清“心”的本质。试想,如果不是因为对自己执着太深,又怎么会轻易受到这些外来信息的影响呢?相反,对那些每天都甜言蜜语哄你开心的人,倒要提高警惕了。不论说者是否有意,最怕就是听者有心,因为这足以增强我们对于“我”的执着,滋长贪欲和我慢。
各种的智慧就是要在类似的训练中成长的。
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017