注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时此地此人

腐身却做长久住世计

 
 
 

日志

 
 

要水果还是要命?  

2010-05-06 13:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Are you kidding? 二者完全没有可比性嘛!
 
可是,当“水果”和“命”的背后隐含了更广阔和深刻的涵义时,对于现实中的很多人而言,取舍可能就成大问题了。
 
来看一个比喻和诠释:
在很高的悬崖上有一颗野生的水果,一个人一手抓住一把草,拽住自己在悬崖外的身体,一手伸下去摘水果吃。有黑、白两只老鼠轮流吃着这把草,一次吃一根。如果他现在放弃水果,是有办法爬上去而不堕悬崖的,但这个人却对这些视若无睹,仍毫不在乎地吃着水果。这两只老鼠代表白天和夜晚,草表示我们的年龄,水果就是世间的妙欲、享受。白天和夜晚这“两只老鼠”将维系我们生命的草,每过12个小时就吃掉一根,直至生命终止,绝不停息。属于我们的“草”每天都在减少,当“草”彻底消失的时候,我们就一定会堕入万丈深渊。贪欲的人却不计后果,只在乎水果的鲜美滋味,一旦掉下去,追悔莫及。所以,在现在有办法不堕入轮回深渊的当下,千万不要为贪得一时之欲而一失足成千古恨啊!(《正见》,堪布 慈诚罗珠, 2004)
 
话只能说到这份儿上了,如何决断和行动纯粹是个人的选择问题。
 
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017